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A afiação consiste simplesmente em desbastar a parte onde se quer colocar corte, esfregando e mantendo um ângulo de inclinação da lamina em relação à superfície abrasiva, para a formação do fio.

Não importa se você esfrega a faca na pedra ou a pedra na faca se você vai pra frente ou pra traz, se você faz movimentos circulares ou não, isso são maneiras diferentes de se fazer a mesma coisa.Procure desgastar a pedra por igual

Antes de começar a afiar uma faca, um facão, um machado, etc, é importante saber como e porque estas ferramentas cortam.
Cortam porque possuem uma aresta cortante chamada de fio.

Qualquer faca de qualquer aço pode ser afiada a ponto de fazer barba, mas quanto tempo ela vai continuar fazendo, isso depende do “aço”.

O corte será tão duradouro quanto à resistência ao desgaste do fio.
A “faca” será tão mais cortante quanto mais aguçado for o fio. Mas por outro lado, a durabilidade do fio pode ser comprometida pela possibilidade deste dobrar ou até mesmo quebrar quando submetido a uma pressão ou um golpe que supere a elasticidade e resistência do fio.Por isso ferramentas diferentes são afiadas com ângulo de corte diferentes então:

Finalidade Ângulo de corte
Navalhas, bisturi 14 a 17 graus
Facas para cortar carnes 17 a 20 graus
Facas de caça, facões, cutelos 20 a 30 graus
Machados 30  a 36 graus
Talhadeira 40 a 60 graus

Portanto para uma boa afiação, o ângulo de corte do fio deverá ser tão aguçado, quanto às qualidades do aço permitir. Sabendo disso vamos a afiação:

A maneira mais usual e caseira é usando as conhecidas pedras de afiar, existe uma grande variedade de pedras naturais e artificiais com durezas, porosidades, granulometria e tamanhos diferentes, logicamente com rendimentos diferentes.
E fundamental ter em mãos uma boa pedra de afiar, para 90% dos casos uma pedra dupla face feita com oxido de alumínio ou carbureto de silício atendem.

AFIANDO

1-Antes de começar a afiação é aconselhável preparar a pedra. Arredonde as arestas e cantos da pedra para evitar que na hora do desbaste um descuido provoque um risco indesejável.Isto pode ser feito com uma lixa, ou com outra pedra.Em seguida ela deverá ser impermeabilizada usando se de preferência vaselina sólida derretida sobre ela pelo calor de um secador de cabelos até a saturação ou então vaselina liquida.

2-Prenda a pedra em uma posição confortável para facilitar o trabalho, pode ser numa morsa, num encaixe, ou adquira se preferir o suporte para pedra vendido em nossas lojas.

3-Veja se o corte está muito danificado, se estiver comece com o lado mais grosso da pedra (para remoção mais rápida), com a pedra fixada lubrifique-a com algumas gotas de água, (isso serve para que o material retirado não fique grudado e também para diminuir a agressividade da pedra resultando num acabamento mais fino). Passe a faca na pedra mantendo o ângulo desejado, ex: para um fio de 20 graus a inclinação em relação à superfície da pedra será de 10 graus, passe quantas vezes for necessário dos dois lados do fio, observe se ele esta ficando uniforme, no inicio passe com mais força, e quando você sentir que no fio esta se formando uma fina e continua rebarba gradativamente diminua a força e de forma mais suave termine a primeira remoção, isto serve para diminuir a rugosidade.E lembre-se “Mantenha o ângulo”.

4- Agora é só repetir a operação com o lado mais fino da pedra terminando esta operação passando a faca ora de um lado ora do outro com leveza para apurar a qualidade do fio.Neste ponto a sua faca já esta satisfatoriamente afiada.Para melhorar ainda mais pode se usar uma chaira ou uma pedra mais fina para diminuir ainda mais a rugosidade deixando-a excelente para o uso profissional.

5- Há partir daí para ferramentas mais delicadas ou para cortes mais precisos existem pedras mais finas, ou se pode usar uma lixa de grana 600 ou mais fina enrolada numa madeira, depois disso pode-se usar uma tira de couro impregnado com abrasivos, desta vez passando a faca no sentido sempre contrario ao do corte.Do mesmo jeito que o barbeiro faz para afiar uma navalha.Termine essa operação do lado limpo do couro para limpar o fio.

6- para testar o fio corte uma folha de papel. Se tiver uma falha uma rebarbinha ou um ‘dentinho’ no fio a faca logo vai enganchar denunciando a parte que precisa ser reafiada.

Qualquer duvida ligue (12)3958-4021

Quem quiser colaborar com experiências ou mais informações sobre o assunto poderá enviá-las, por e-mail, teremos um imenso prazer em selecioná-las e coloca-las aqui para a consulta dos interessados.

4 comments on “Como Afiar

  1. Comment by: lucas ,

    Comprei uma faca Arkhip a mais ou menos 1 ano, e atualmente o fio dela está distante do que comparado a quando a adquiri, não tenho muita prática para afiar, tenho muita dificuldade em manter a angulação correta. Quando comprei a faca a vendedora comentou que eu poderia enviá-la a vocês para quem deem um “trato” nela.
    Como isso funciona?

    Obrigado.

    • Bom dia Lucas!

      Manutenção gratuita
      Sempre que sua faca ARKHIP precisar ser reafiada ou consertada, seja pelo desgaste natural ou por qualquer outro motivo, nós nos colocamos a sua disposição para fazer todos os reparos necessários, gratuitamente. Para isto, basta que a faca(s) nos seja enviada pelo correio, juntamente com o nome do proprietário, endereço para reenvio, um telefone ou e-mail para contato, e com algum comentário se julgar necessário, para o endereço:

      ARKHIP FACAS ESPECIAIS LTDA.
      Rua Pernambuco, 175 – Rio Comprido – Jacareí – SP.
      CEP: 12.302-070

      Após recebermos sua faca, ela será imediatamente analisada, consertada, e reenviada como preferir: via sedex, sedex a cobrar ou encomenda normal. Se preferir envie juntamente com as facas o valor para o reenvio, pois os custos de correio são por conta do cliente. Tempo estimado: uma semana.

  2. Comment by: Antonio B Andrade ,

    Por favor, fiquei com uma dúvida, deve-se passar vaselina líquida na pedra para impermeabilizá-la e assim se usa para afiar as facas, pingando gotas de água?

    • Boa tarde senhor Antonio, a vaselina é passada na pedra para que o material que sai do aço durante a afiação não encruste na pedra e água é usada para que tenha uma maior facilidade de afiação e também para lavar a pedra.

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